Situato nella panoramica Piazza del Municipio a Lipari, vicino al tipico castello neolitico che ospita il Museo Eoliano, il ristorante da Filippino è un ambiente rustico, caratteristico e d’atmosfera, interprete di rilievo dell’eccellenza del gusto eoliano.
Oggi, dopo 100 anni di storia, il Filippino è un ristorante moderno e funzionale, articolato in due sale interne e in una grande e rinnovata terrazza climatizzata.
L’arredamento, in legno massello scuro e colori tenui, è sobrio ed elegante, con mobili d’epoca e un caldo camino.
Le specialità proposte sono prevalentemente legate alla cucina di mare, regionale, con piatti a base di pesce fresco pescato quotidianamente, unitamente a materie prime dell’isola, quali le verdure e gli oli, che ne esaltano il sapore. Il ristorante dispone inoltre di un’ottima cantina vini con una selezione che include più di 100 etichette, oltre a un’ottantina di grappe. Complessivamente offre la disponibilità di 250 coperti. E l’accoglienza e l’attenzione alle esigenze di ogni cliente sono sempre di casa: oggi come ai primi del Novecento.
Il Filippino nasce nel 1910, quando, gestito dal leggendario Filippo Bernardi, si chiamava “Belvedere” ed era una modesta trattoria con piatti a base di pescato. Poi, con il boom delle Eolie nel secondo dopoguerra, il ristorante cambia nome e diventa un punto di riferimento culinario. Sono gli anni del neorealismo (e dei film “Vulcano”, 1950, con Anna Magnani, e “Stromboli, terra di Dio”, con Ingrid Bergman e diretto da Rossellini) in cui nasce il mito delle Eolie. I padri fondatori della Repubblica sedevano spesso ai tavoli del Filippino: i fratelli Rosselli, Basso, Parri, così come Edda Ciano, al confino a Lipari. C’è anche una leggenda secondo cui il pittore Monet, per pagare un conto, lasciò in pegno un suo quadro.
Nella seconda metà del Novecento cresce il nome del locale, che si afferma come il tempio dei sapori mediterranei, oggi gestito dai discendenti dello storico Filippo Bernardi: Antonio, Lucio, Antonio jr. e Filippo. Per un rito di gusto che si rinnova sempre con gli ingredienti della tradizione: accoglienza, ascolto, attenzione al cliente e culto della qualità.
ANTONIO
La lunga e ricca esperienza nel campo della ristorazione viene dedicata quotidianamente al grande amore per il ristorante Filippino, di cui è gestore, nonché memoria storica.
LUCIO
La sua figura è l’emblema dei sapori autentici della cucina mediterranea, che sotto la sua supervisione si sposano sapientemente ai fornelli del ristorante Filippino.
Hai già prenotato la tua vacanza di Pasqua alle isole Eolie? Articoli correlati Conosci i lati più “dolci” delle Eolie? Hai sentito parlare innumerevoli volte della bontà dell
Hai già prenotato la tua vacanza per uno dei due lunghi ponti di primavera alle isole Eolie? Articoli correlati Eolie in barca: Lipari e Salina coast to coast Vorresti andare
Immagina fiori colorati sui parapetti di case bianche e serate che odorano delle fragranze di un’ isola. La bellezza e il fascino delle isole Eolie susciteranno in te sensazio
Il Ristorante da Filippino offre un servizio di catering ricercato e raffinato. Nasce da una lunga esperienza nel campo della ristorazione con l’obiettivo di trasferire in qualsiasi location dell’arcipelago delle isole Eolie il gusto, la ricercatezza e la genuinità dello stile e della cucina tipica del ristorante d Filippino.
Alla proposta culinaria si aggiungono altri preziosi servizi organizzativi che uniti contribuiranno a creare un evento memorabile ed esclusivo.
Mettiamo a frutto un’esperienza lunga cent’anni per creare eventi unici ed esclusivi, ed è per questo che sempre più clienti hanno scelto di affidarsi ai nostri elevati standard di qualità e gusto per la realizzazione di ricevimenti personalizzati, congressi, banchetti, cerimonie e riti civili curati in ogni dettaglio.
Vuoi saperne di più?
Contattaci e descrivi la tua richiesta, saremo lieti di prepararti un’offerta su misura per te.
SCELTA OBBLIGATA SU LIPARI Cena dal Filippino certamente il più famoso ristorante di Lipari.. Volevamo provarlo da un poco di tempo e siamo rimasti abbastanza soddisfatti: antipasto di crudi di pesce molto buono, un poco meno l'insalata di polpo con finocchio e arance, fantastico il risotto con la seppia molto buono quello ai frutti di mare. Prezzo nella media per le Eolie ad agosto. Servizio celere e gentile. Una nota di simpatia in più... continuaCena dal Filippino certamente il più famoso ristorante di Lipari.. Volevamo provarlo da un poco di tempo e siamo rimasti abbastanza soddisfatti: antipasto di crudi di pesce molto buono, un poco meno l'insalata di polpo con finocchio e arance, fantastico il risotto con la seppia molto buono quello ai frutti di mare. Prezzo nella media per le Eolie ad agosto. Servizio celere e gentile. Una nota di simpatia in più grazie al proprietario continua
Molto buono Location da migliorare ma cibo ottimo. Servizio veloce e attento. Buona carta dei vini. Conto un po' salato.
Ottima esperienza Esperienza unica! Consigliatissima da amici, abbiamo mangiato la famosa pasta alla filippino e adesso credo che non riusciremo più a farne a meno.... ECCEZIONALE! Anche il resto tutto veramente ottimo.
Ambiente elegante e tranquillo.
Un grazie particolare al metre Giuseppe
, sempre a disposizione e pronto a dare i consigli giusti. Raccomandatissimo! Voto 10.
Specialita' mai gustate altrove
Altissimo livello, assolutamente all’altezza del nome e della fama Altissimo livello, dall’accoglienza cordiale, alla professionalità dello staff ed alla qualità del cibo. Sempre strapieno, abbiamo dovuto prenotare un paio di giorni prima (parliamo però di alta stagione) ma l’attesa è valsa decisamente la pena. Abbiamo provato la famosa zuppetta del nonno filippino, davvero squisita, come ottimi erano gli antipasti (ed io sono molto esigente, specie sul pesce). Prezzo assolutamente in linea con il posto, non è quello di un... continuaAltissimo livello, dall’accoglienza cordiale, alla professionalità dello staff ed alla qualità del cibo. Sempre strapieno, abbiamo dovuto prenotare un paio di giorni prima (parliamo però di alta stagione) ma l’attesa è valsa decisamente la pena. Abbiamo provato la famosa zuppetta del nonno filippino, davvero squisita, come ottimi erano gli antipasti (ed io sono molto esigente, specie sul pesce). Prezzo assolutamente in linea con il posto, non è quello di un fast food (per fortuna!) ma non mi sembra assolutamente esagerato in relazione al servizio ed alla qualità offerta. Da consigliare assolutamente, da ritornarci, punteggio pieno continua
locale in di Lipari Il locale si presenta un po' pretenzioso, i camerieri hanno un piglio un po' aristocratico, perché forse sono abituati ad una clientela che se la tira... questo senza nascondere che sono gentili, ma un po' più freddi, rispetto ad altri locali di Lipari. Abbiamo provato lo scorfano in umido, cucinato con il pomodoro, i capperi e le olive, ed era un'autentica delizia. D'altra parte, lo scorfano è anche il logo... continuaIl locale si presenta un po' pretenzioso, i camerieri hanno un piglio un po' aristocratico, perché forse sono abituati ad una clientela che se la tira... questo senza nascondere che sono gentili, ma un po' più freddi, rispetto ad altri locali di Lipari. Abbiamo provato lo scorfano in umido, cucinato con il pomodoro, i capperi e le olive, ed era un'autentica delizia. D'altra parte, lo scorfano è anche il logo del locale! Anche i dolci erano davvero buoni. I prezzi sono un po' altini. continua
Pesce molto buono, personale disponibile e molto simpatico, location molto bella. Prezzi alti.
Filippino davvero una garanzia di qualità costante nel tempo Sono andato da Filippino la prima volta circa quarant’anni fa, e da allora sono ritornato tante volte. E ogni volta mi hanno colpito tre cose: la costanza nella qualità, la proposta di piatti non usuali ma rigorosamente nella tradizione eoliana e siciliana e il servizio sempre impeccabile. Tre elementi sempre meno presenti nella ristorazione siciliana e italiana sempre piu inutilmente e stupidamente creativa. Complimenti sig. Bernardi sono pochi i ristoranti... continuaSono andato da Filippino la prima volta circa quarant’anni fa, e da allora sono ritornato tante volte. E ogni volta mi hanno colpito tre cose: la costanza nella qualità, la proposta di piatti non usuali ma rigorosamente nella tradizione eoliana e siciliana e il servizio sempre impeccabile. Tre elementi sempre meno presenti nella ristorazione siciliana e italiana sempre piu inutilmente e stupidamente creativa. Complimenti sig. Bernardi sono pochi i ristoranti come il suo. continua
Ristorante storico di Lipari, dotato di ampio gazebo coperto, offre un ambiente comodo ed elengate. Il menu offre sia piatti tradizionali che ricercati ed innovati ed è disponibile in diverse lingue. Materie prime locali freschissime e di ottima qualità. Il servizio, rapido ed impeccabile, è garantito da numerosissimi camerieri, molto gentili ed attenti.
I prezzi, più alti rispetto ad altri ristoranti in zona, sono ben giustificati dalla location, dal servizio e... continuaRistorante storico di Lipari, dotato di ampio gazebo coperto, offre un ambiente comodo ed elengate. Il menu offre sia piatti tradizionali che ricercati ed innovati ed è disponibile in diverse lingue. Materie prime locali freschissime e di ottima qualità. Il servizio, rapido ed impeccabile, è garantito da numerosissimi camerieri, molto gentili ed attenti.
I prezzi, più alti rispetto ad altri ristoranti in zona, sono ben giustificati dalla location, dal servizio e della qualità dei piatti. continua