BOCCONCINI D’ACCIUGHE E RICOTTA

Se pensate che acciughe e ricotta siano due gusti contrastanti, preparatevi ad essere stupiti dall’armonia di sapori della ricetta dei “Bocconcini d’acciughe e ricotta” del ristorante da Filippino a Lipari:

Ingredienti per 4 persone

12 acciughe
150 gr. di ricotta fresca
30 gr. di parmigiano
una cipolla
una carota
un gambo di sedano
un tuorlo d’uovo
10 foglie miste di basilico
qualche fogliolina di menta
olio di oliva
pepe e sale

Procedimento

Eviscerate le acciughe e apritele in due, eliminate le teste e le lische, lavatele e lasciatele sgocciolare in un canovaccio; unite in una terrina la ricotta, il parmigiano, il tuorlo dell’uovo, un pizzico di sale e una manciata di pepe; amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo che disporrete al centro di ogni acciuga con l’aiuto di un cucchiaino; formate dei piccoli involtini e adagiateli in una pirofila unta con un cucchiaio d’olio.
Pulite le verdure e tritatele con l’aiuto di un mixer; lasciatele appassire in una casseruola con due cucchiai di olio e un mestolino di acqua; unite il basilico e la mentuccia, regolate di sale e pepe e cuocete tutto per pochi minuti, fino ad ottenere una salsina abbastanza densa con la quale ricoprire gli involtini prima di passarli in forno preriscaldato a 200° per 7-8 minuti.
Servite i vostri involtini ancora tiepidi.


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