Ristorante da Filippino Lipari Eolie
FB IG
  /  100 anni di gusto alle Eolie

La famiglia Bernardi

100 anni di gusto alle Eolie

FILIPPO BERNARDI

Fondatore

Filippino e Chef Peppino

il Filippino 1910

“Belvedere”

La storia

Il Filippino nasce nel 1910, quando, gestito dal leggendario Filippo Bernardi, si chiamava “Belvedere” ed era una modesta trattoria con piatti a base di pescato.
Poi, con il boom delle Eolie nel secondo dopoguerra, il ristorante cambia nome e diventa un punto di riferimento culinario.
Sono gli anni del neorealismo (e dei film “Vulcano”, 1950, con Anna Magnani, e “Stromboli, terra di Dio”, con Ingrid Bergman e diretto da Rossellini) in cui nasce il mito delle Eolie.
I padri fondatori della Repubblica sedevano spesso ai tavoli del Filippino: i fratelli Rosselli, Basso, Parri, così come Edda Ciano, al confino a Lipari.
C’è anche una leggenda secondo cui il pittore Monet, per pagare un conto, lasciò in pegno un suo quadro.
Oggi gestito da Antonio Bernardi, quarta generazione dello storico Commendatore Filippo Bernardi.
Ascolto, Accoglienza ed Attenzione sono le “Tre A” che valorizzano la tradizione.