Pesca totano rosso: la tradizione eoliana portata in tavola
Alle Eolie tutto profuma di genuinità e tradizione. I piatti tipici della cucina eoliana vengono preparati con ingredienti freschi e di qualità, che conquistano il palato e i sensi già dal primo assaggio.
Tra gli ingredienti più utilizzati c’è il totano rosso, che viene catturato dai pescatori con tecniche antiche, tramandate di generazione in generazione.
La pesca di questo grosso pesce avviene di notte.
I pescatori, nei pomeriggi d’estate, approntano le loro barche in legno per prepararle alla battuta di pesca.
Sebbene il totano viva a profondità elevate, la conformazione dei fondali eoliani consente di raggiungere tali profondità senza allontanarsi troppo dalla riva.
L’esca utilizzata è il Lontro, un cilindro metallico di grosse dimensioni a cui viene fissata una luce stroboscopica. Alle sue estremità vengono piazzati gli ami senza ardiglione.
Questa tecnica prevede qualche variante, dato che i pescatori più esperti amano ingegnarsi e utilizzare metodi di pesca sempre nuovi.
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