Pomodorini a pennula e formaggio di capra: un tuffo tra gli sfizi delle Eolie
Ti sei già lasciato incantare dai sapori tipici delle Eolie?
Tra il mare cristallino e la terra incontaminata si districa una tradizione culinaria e gastronomica lunga centinaia di anni, che conquisterà il palato e i sensi a ogni singolo assaggio.
I pomodorini a pennula, seppure siano conosciuti e consumati in tutto il Mezzogiorno, sono un vero emblema dei prodotti tipici delle Eolie.
Il nome deriva dalla loro forma, tipicamente allungata, il gusto è dolce e piacevole.
La raccolta avviene in estate: i pomodorini vengono appesi in larghe ruote di vimini per poi essere consumati durante la stagione fredda.
Il formaggio di capra delle Eolie è prodotto ancora attraverso metodi tradizionali.
Viene utilizzato latte di capra o di agnello, che viene fatto coagulare in un tino di legno a circa 35°.
Dopo aver versato il caglio si aggiungono pepe nero o peperoncino, per poi procedere con la scottatura e, successivamente, con l’asciugatura.
In base ai diversi stadi di stagionatura si indica la tipologia di formaggio: tuma, primo sale o secondo sale.
La forma è cilindrica, e presenta i segni della modanatura del canestro. La crosta si presenta compatta al tatto e viene poi cosparsa di olio.
Il sapore dei formaggi tipici delle Eolie è deciso, e si intensifica con la stagionatura.
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