Restiamo a casa: puoi addolcire le giornate con i dolci tipici eoliani
In un momento così complicato tutti abbiamo bisogno di dolcezza.
L’emergenza Coronavirus ci costringe a rimanere in casa, lontani dagli affetti e dalle nostre abitudini, e a risentirne negativamente è soprattutto l’umore.
E cosa c’è di meglio di un buon dolce per fare tornare l’allegria?
I dolci tipici eoliani sono buonissimi, amatissimi da grandi e bambini, facili da preparare.
Al Ristorante Filippino Lipari, ne proponiamo tantissime varianti agli amici e clienti che vengono a trovarci. E, se al momento non possiamo deliziarvi con i nostri dolci, possiamo almeno aiutarvi a realizzarli a casa.
Ecco per te due ricette di dolci tipici eoliani del Ristorante Il Filippino, per divertirti ai fornelli e rendere più dolci le tue giornate in casa!
Ricetta Sesamini
Per preparare questi deliziosi biscotti al sesamo aromatizzati all’arancia ti serviranno:
– 2 dl di latte
– 1 kg di farina
– 400 g di zucchero
– 400 g di burro
– succo o essenza di arancia
– 4 uova
– sesamo
Unisci zucchero, burro fuso, essenza di arancia e uova e mescola fino a ottenere un composto omogeneo; nel frattempo aggiungi la farina in modo lento e graduale.
Lascia riposare per un’ora al caldo, dopodiché crea dei piccoli bastoncini con la pasta, immergili nel latte e rotolali nel sesamo. Infornali a temperatura media per 15 minuti.
Ricetta Nacatuli
Ti piacerebbe gustare questi pasticcini di pasta frolla aromatizzati alla Malvasia? Assicurati di avere a disposizione:
Per la pasta
– 1 kg di farina 00
– 150 g di strutto
– 150 g di zuccheri
– 2 uova intere e 2 tuorli
– 1 bicchiere di Malvasia
Per il ripieno
– 1 kg di mandorle spellate
– 800 g di zucchero
– 150 ml di succo di mandarino
– 50 ml di liquore al mandarino
– scorza grattugiata di 2 mandarini
– 1 cucchiaino di cannella
Impasta la farina setacciata con lo zucchero, lo strutto – precedentemente tagliato a pezzi – e le uova, aggiungendo lentamente la Malvasia. Una volta ottenuta una pasta liscia, omogenea e consistente, modellala a forma di palla, avvolgila nella pellicola e fai riposare in frigo per un’ora.
Nel frattempo, dedicati alla preparazione del ripieno. Trita le mandorle e uniscile alla scorza dei mandarini e alla cannella, poi aggiungi il liquore e il succo dei mandarini e impasta bene il tutto.
A questo punto puoi creare i tuoi nacatuli! Stendi la pastasfoglia fino a renderla molto sottile e ritaglia dei dischetti; poni un po’ di ripieno al centro di ogni dischetto e ricopri con un altro dischetto, sigilla i bordi e intaglia la superficie a piacere.
Inforna a 180° per 20 minuti.
Hai già l’acquolina in bocca?
Allaccia il grembiule e dai un tocco di dolcezza al tuo weekend.
E mi raccomando, per il bene di tutti, resistiamo e restiamo a casa. Andrà tutto bene.
Noi del Ristorante Filippino Lipari non vediamo l’ora di accoglierti di nuovo in Piazza Mazzini, con tutte le bontà della cucina tipica eoliana!