Ricetta della caponata all’antica
La caponata è uno dei piatti tipici della tradizione culinaria Siciliana. Tuttavia, esistono una infinità di varianti di questo saporitissimo piatto.
Oggi, il Ristorante da Filippino a Lipari ci svela l’originale ricetta della Caponata all’Antica.
Ingredienti per 4 persone
400 gr. di melanzane bianche siciliane
200 gr. di olive bianche in salamoia già prive del nocciolo
80 gr. di capperi disossati
200 gr. di gambi di sedano tagliato a tocchetti
125 gr. di cipolla tagliata grossolanamente
200 gr. di pomodoro maturo tagliato a pezzetti
1/2 bicchierino di aceto
40 gr. di zucchero semolato
8 foglie di basilico tagliato grossolanamente
50 gr. di pinoli
1/2 litro di olio d’oliva
1 cucchiaino di sale
Procedimento
Metti i gambi di sedano a sbollentare per 5 minuti in acqua salata per poi soffriggerli con poco olio, lasciandoli da parte. Lava le melanzane, tagliale a dadini e mettile su un colapasta piuttosto ampio, salandole e lasciandole riposare per far perdere loro l’acqua che contribuisce al sapore originariamente amarognolo.
Taglia la cipolla e soffriggila in olio d’oliva assieme a pomodori, capperi, olive, basilico e pinoli. Cuoci tutto fino alla completa cottura del pomodoro (circa 30 minuti).
Friggi le melanzane e aggiungile alla salsa realizzata precedentemente assieme al sedano. Lascia cuocere a fuoco dolce, aggiungi aceto e zucchero, quindi lascia completare la cottura per altri 5 minuti.
Servi la caponata quando è già fredda, aggiungendo qualche foglia di basilico..
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